Assalamualaikum semua...
Jom kita bersarapan pagi dengan bihun goreng daun saderi...
Secara tak langsung kita dapat menyihatkan badan dengan khasiat-khasiat yang terkandung dalam sayuran ini ...
Berikut adalah kelebihan dan khasiat yang terkandung dalam Daun Saderi ini yang saya petik dari sumber
wakyasatria dan
wikipedia.
Sederi mempunyai banyak kandungan gizi antara lain, (per
100 gr): a. kalori sebanyak 20 kalori, b. protein 1 gram c. lemak 0,1 gram d.
hidrat arang 4,6 gram e. kalsium 50 mg f. fosfor 40 mg g. besi 1 mg h. Vitamin
A 130 SI i. Vitamin B1 0,03 mg j. Vitamin C 11 mg Dan 63% bagian dapat dimakan.
Daun seledri juga banyak mengandung apiin, di samping substansi diuretik.
Berdasarkan kandungan-kandungan tersebut, seledri dapat
digunakan untuk pencegahan beberapa jenis penyakit, diantaranya
1. Ubat untuk membersihkan ginjal
Pertama, ambil seikat daun seledri dan cuci sampai bersih.
Kemudian potong kecil-kecil dan masukkan ke dalam periuk berisi air. Rebus
selama sepuluh minit dan dinginkan. Kemudian saring, masukkan ke dalam botol
yang bersih dan masukkan ke dalam peti sejuk untuk simpanan. Minum satu gelas
setiap hari dan anda akan melihat bahwa semua garam dan racun yang menumpuk
akan keluar melalui air kecili. Anda juga akan merasakan perbezaan dalam tubuh
yang belum pernah rasakan sebelumnya. Daun seledri dikenal sebagai bahan
pembersih yang terbaik untuk ginjal.
2. Reumatik
Potong 1 genggam daun dan batang seledri kecil-kecil, lalu direbus
dalam 2 gelas air sampai susut menjadi 1 gelas. Setelah dingin, saring dan air
saringannya diminun sekaligus
3. Mata Kering
Makan daun seledri sebagai ulaman segar bersama-sama dengan nasi.
Lakukan tiap hari. Cuci daun seledri, daun bayam dan daun kelor (Moringan
oleifera lamk.) masing-masing 1/3 genggam sampai bersih, lalu giling sampai
halus. Tambahkan garam dapur seujung sudu teh dan ¾ cawan air masak. Ramas
campuran ini sampai rata, kemudian perah dan saring. Minum air perasannya
sekaligus, lakukan 3 kali sehari.
4.Tekanan Darah Tinggi
Cuci 100 gr seledri sampai bersih, lalu ditumbuk sampai
halus. Tambahkan 1 cawan air, lalu di saring. Selanjutnya panaskan sehingga
mendidih. Setelah dingin, bagi untuk 2 kali minum, pagi dan siang hari. Atau
cuci 16 batang seledri sampai bersih dan potong-potong secara kasar, dan
masukkan ke dalam periuk , tambahkan 2 gelas air bersih lalu rebus sampai
airnya menjadi ¾ nya. Setelah dingin, airnya diminum dan seledrinya dimakan.
Lakukan 2 kali sehari, masing-masing separuhnya.
5. Bronkitis
Cuci 60 gr seledri segar, 10 gr kulit jeruk mandarin kering
dan 25 gr gula aren sampai airnya menjadi separuhnya. Setelah dingin saring dan
air saringannya dibagi untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari, masing-masing ¾
gelas.
6. Batuk
Cuci 30 gr seledri
segar seutuhnya, lalu potong-potong seperlunya. Selanjutnya rebus dalam 3 gelas
air bersih. Setelah dingin, saring dan tambahkan madu secukupnya. Gunakan
ramuan ini untuk 2 kali minum, pagi dan sore hari.
7. Kolik
Sediakan 60 gr
seledri segar , 1 ruas jari tangan jahe merah dan sepotong gula aren. Cuci
bahan-bahan tersebut dan potong-potong seperlunya, lalu rebus dalam 2 gelas air
bersih sampai tersisa separuhnya. Setelah dingin, saring dan air saringannya
diminum sekaligus.
8. Sebagai Penyubur Rambut
Cuci 7-10 tangkai
daun seledri sampai bersih, lalu tumbuk halus. Setelah dikeramas, gosokan
tumbukan daun seledri tersebut ke kulit kepala dan rambut secara merata sambil
dipijat ringan. Setelah selesai, bungkus rambut dengan kain selama kurang lebh
1 jam. Selanjutnya, bilas rambut dengan air bersih. Lakukan seminggu sekali.
Jom kita semak resepi ... Untuk 5 orang makan
BAHAN A
Sedikit minyak untuk menumis
6 ulas bawang putih (ditumbuk)
1 sudu makan udang kering (ditumbuk)
1sudu teh lada hitam (ditumbuk)
1 pokok daun saderi dihiris sederhana tebal
1 ketul dada ayam (dipotong kecil)
BAHAN B
1 Lobak Merah (dihiris nipis memanjang)
Air secukup nya sebagai kuah
1 kiub pati Ayam KNOR
sedikit garam
BAHAN C
Bihun (direndam dahulu)
Segenggam taugeh
BAHAN D
Daun bawang
Cili merah
Bawang Goreng
Cara-Cara Memasak:
1. Panaskan minyak dalam kuali dan tumis bahan A. Goreng lama sehingga bawang putih dan daun saderi hampir garing.
2. Masukkan bahan B dan masak sehingga kembali mendidih. Pastikan air lebih kerana bihun ini sedikit berkuah.
3. Masukkan bihun dan biarkan seketika sehingga bihun lembut.
4. Sebelum angkat masukkan taugeh.
* Selamat menjamu selera ..